KEGIATAN DETEKSI DINI FAKTOR RESIKO (DDFR)

• May 29, 2023
  • Ali Mubarok

Deteksi dini Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan cara untuk mengetahui adanya faktor risiko PTM pada sasaran. Deteksi dini ini berguna untuk menemukan secara awal adanya kemungkinan seseorang terkena PTM atau memiliki faktor risiko. Dengan diketahuinya faktor risiko PTM secara dini pada seseorang maka pencegahan dan pengendalian dapat dilakukan sedini mungkin. Bagi yang sudah terkena maka penting sekali mengendalikan PTM yang disandangnya agar tidak terjadi komplikasi, kecacatan maupun kematian dini akibat PTM serta untuk meningkatkan kualitas hidup.

Pada hari Jumat, tanggal 26 Mei 2023, Dinas Kesehatan membuka pelayanan deteksi dini faktor risiko di Aula Balai Desa Luwungragi mulai pukul 08.00 WIB. Pelayanan ini ditujukan bagi masyarakat umum Jumat pagi di Aula Balai Desa Luwungragi. Pelayanan yang diberikan antara lain pengukuran berat badan (BB) dan tinggi badan (TB), pengukuran tekanan darah, pengukuran gula darah sewaktu, asam urat, dan kolesterol. Antusias peserta cukup baik, total ada 50 peserta yang mendapatkan pelayanan. Peserta dengan hasil pemeriksaan yang tidak normal atau ada indikasi penyakit tidak menular diberikan konseling oleh petugaa kesehatan.