Penguatan Operator SID dalam rangka Optimalisasi Data Desa

• Mar 15, 2018
  • luwungragi-brebes

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dinpermades) Kabupaten Brebes bekerja sama dengan Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan untuk Kesejahteraan (Kompak) menggelar kegiatan Penguatan Operator Desa yang mengelola Sistem Informasi Desa (SID) untuk tiga belas desa percontohan, Kamis, 15 Maret 2018. Kegiatan sehari ini dibuka Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermades) Kab. Brebes Rofiq Qoidul Adzam di Hotel Anggraeni Bumiayu. Rofiq mengharapkan, desa mempunyai data sendiri yang bisa dipertanggungjawabkan dan bisa meyakinkan kepada pengambil kebijakan untuk kemajuan pembangunan desa. Dia menekankan, kehadiran Sistem Informasi Desa (SID) akan sangat bermanfaat untuk menunjang dalam perencanaan dan pelaporan pembangunan dan kinerja yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa. Ketiga belas desa yang menjadi percontohan SID, yaitu Wanatirta, Kedungoleng, Cipetung, Paguyangan (Kecamatan Paguyangan), Laren (Bumiayu), Cigedog, Cikandang, Kersana (Kersana), Luwunggede (Tanjung), Kedungneng (Losari), dan Luwungragi (Bulakamba). Tiap desa mengirimkan operator sistem informasi desa untuk memperdalam pengembangan SID. Sementara itu, pengisi materi diisi dari pengurus PUSPINDES Pemalang yang menyampaikan pemanfaatan aplikasi pengelolaan data yang nantinya bisa ditampilkan di website desa masing - masing, disamping itu juga memberikan materi pentingnya teknik jurnalistik dalam memberitakan berbagai kegiatan - kegiatan yang ada di desa. Diakhir kegiatan dikukuhkan Tim Relawan TIK Kabupaten Brebes yang tergabung dalam Forum Komunikasi Informasi Desa (Forkid) Brebes untuk mengembangkan Sistem Informasi Desa di Kabupaten Brebes.