MAHASISWA KKN UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI MELAKSANAKAN PENGENALAN DAN PELATIHAN CANVA UNTUK REMAJA DESA LUWUNGRAGI

• Sep 05, 2024
  • Ali Mubarok

Luwungragi, 21 Agustus 2024 - Dalam rangka meningkatkan keterampilan warga dalam bidang desain grafis, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhadi Setiabudi Brebes mengadakan workshop pengenalan dan pelatihan desain menggunakan Canva pada Minggu, 21 Agustus 2024.

Kegiatan yang berlangsung di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) ini diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga dewasa. Tujuan dari workshop ini adalah untuk memberikan pemahaman dasar tentang penggunaan Canva, sebuah platform desain grafis berbasis web yang memudahkan pengguna untuk membuat berbagai macam konten visual, seperti poster, banner, dan media sosial  hingga masih banyak lagi.

"Melalui pelatihan ini, kami peserta yang ikut serta dalam Workshop Pengenalan Dan Pelatihan Desain Canva di Desa Luwungragi dapat lebih kreatif dan mandiri dalam membuat desain untuk keperluan pribadi maupun komunitas," ujar Nike Trisyana selaku koordinator acara.

Workshop dimulai dengan pengenalan dasar tentang Canva, di mana peserta diajarkan cara membuat akun, memilih template, dan menggunakan berbagai fitur dasar seperti teks, gambar, dan elemen desain lainnya. Setelah sesi pengenalan, peserta diajak untuk praktek langsung membuat desain poster sederhana yang bertema tentang hari pahlawan.

Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan dan keinginan mereka untuk terus menggali lebih dalam tentang fitur-fitur Canva. Salah satu peserta, Bernama Fikri, mengatakan, "Workshop ini sangat bermanfaat. Saya sekarang bisa membuat desain sendiri tanpa harus bergantung pada orang lain."

Workshop ini merupakan bagian dari rangkaian program kerja KKN mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan warga desa di era digital. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan warga Desa Luwungragi dapat lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan potensi lokal melalui desain grafis.