Mengejutkan! Mahasiswa KKN dari Universitas Diponegoro Memperkenalkan Konsep Infografis untuk Representasi Visual Data Kependudukan di Desa Luwungragi

• Aug 12, 2023
  • Dwiana Zahira

Pentingnya data kependudukan sebagai landasan perencanaan pembangunan dan kebijakan adalah suatu kenyataan yang tak terbantahkan. Data demografis menjadi panduan yang tidak dapat diabaikan dalam menggambarkan kondisi suatu wilayah. Hak untuk memahami situasi penduduk tidak hanya menjadi hak para pemangku kebijakan, tetapi juga hak masyarakat umum di wilayah tempat tinggal mereka. Penduduk memiliki peran ganda, sebagai subjek dan objek dalam rangka pembangunan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukanlah metode penyajian data yang efektif agar informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik.

Di Desa Luwungragi, ternyata data kependudukan masih diungkapkan dalam format teks yang konvensional dan belum tersajikan dengan visual yang menarik. Sejalan dengan tuntutan akan perkembangan, muncul sebuah inisiatif dari Dwiana Zahira, seorang mahasiswa KKN dari Tim II Universitas Diponegoro untuk periode 2022/2023, mempersembahkan sebuah program yang berjudul "Infografis Kependudukan Desa Luwungragi". Infografis, sebuah karya visual yang menggabungkan unsur teks dan elemen visual seperti gambar, grafik, dan tipografi dalam desain yang menarik, hadir sebagai media baru. Program ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada perangkat pemerintahan di Desa Luwungragi dalam menganalisis kondisi penduduk, yang pada gilirannya akan menjadi dasar penting untuk pengambilan keputusan dan perencanaan pembangunan di masa mendatang.

Penyerahan hasil karya infografis ini dilangsungkan pada hari Kamis, 10 Agustus 2023, pukul 10.00 WIB, di Balai Desa Luwungragi dan diterima langsung oleh Kepala Desa Luwungragi, Bapak Akhmad Burhannudin. Infografis yang terlah dicetak dalam format banner “Y” kemudian ditempatkan di area pelayanan Kantor Balai Desa Luwungragi. Lokasi ini dipilih karena strategis dan mudah di akses baik bagi masyarakay umum maupun pihak-pihak terkait di pemerintahan desa. Infografis tersebut akan menyajikan data yang mencakup kondisi geografis desa, jumlah penduduk, komposisi demografis, distribusi kelompok usia penduduk, dan pemetaan jenis pekerjaan penduduk.

Dengan terlaksananya program ini, diharapkan akan membantu pihak pemerintahan desa dalam mengkaji situasi penduduk secara lebih efektif, serta dapat menjadi pondasi kuat dalam pengambilan kebijakan dan pengembangan rencana pembangunan masa mendatang yang lebih baik. Sebagai tambahan, program ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang relevan dan up-to-date bagi masyarakat umum, terkait kondisi kependudukan di Desa Luwungragi.

Penulis : Dwiana Zahira (Statistika, Fakultas Sains dan Matematika)

Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Dra. Nurhayati, M.Si.

Lokasi : Desa Luwungragi, Kec. Bulakamba, Kab. Brebes